vilnius
Литва
Эстония
Латвия

Новости

Чёрный аист
© Новости Кемерово

Окольцованного в Литве краснокнижного чёрного аиста нашли в Израиле

Центр кольцевания птиц при Каунасском зоологическом музее имени Тадаса Иванаускаса сообщил, что окольцованный в Литве чёрный аист обнаружен спустя 13 лет в Израиле, сообщает сегодня, 28 октября, корреспондент BALTNEWS.lt, ссылаясь на информацию министерства окружающей среды.

Возраст птицы – 13 лет и пять месяцев. Это старейший чёрный аист, зафиксированный в Литве. Он был окольцован 14 июня 2004 года в Пренайском районе ещё птенцом. На кольце была надпись LITHUANIA 5111.  Эта же птица на том же водоёме в Израиле попадала в поле зрения орнитологов и раньше – 15 декабря 2010 года.

Проживающие в Литве чёрные и белые аисты, отправляясь на зимовку в Африку, пролетают вдоль восточного побережья Средиземного моря. Через Израиль пролетают практически все аисты из Восточной Европы. Множество водоёмов этой страны являются важными для перелётных птиц местами отдыха, где они останавливаются перед дальним перелётом над пустыней в Центральную Африку на более длительный срок.

По данным Литовского центра кольцевания птиц, с 1979 года окольцованные в Литве чёрные аисты встретились 189 раз. Из них 154 раза 45 аистов были зафиксированы именно в Израиле. Из 45 птиц только один окольцованный чёрный аист был найден в Израиле мёртвым, поскольку запутался в сетях.

Чёрный аист обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья.

Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются не одновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.

Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как "че-ли" или "чи-лин", тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое шипение.

В Литве чёрный аист занесён в Красную книгу.

Загрузка...

Kalba LietuvaМемельКалендарьСпорт

Новости